Forums PC

Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Message non lupar DroidXAce » 16 Avr 2015, 14:27

Bonjour.

J'ai actuellement deux SSD de 120 Go chacun ainsi qu'un HDD de 2 To.
Sur le premier SSD, j'ai Windows d'installé et sur le second, divers logiciels (Photoshop/Lightroom/etc). J'aimerais "fusionner" les deux et créer une et unique partition sans tout formater.
En effet, Windows commence à manquer de place sur le premier SSD et j'utilise très peu le second.

J'aimerais donc savoir si il était possible de fusionner ces deux SSD pour n'en faire qu'une seule partition et cela, sans les formater.

Merci d'avance.
Image
DroidXAce Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 3763
Inscription: 29 Juil 2010, 12:43
Localisation: Derrière toi.
Pays: France
Sexe: Homme

Re: Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Message non lupar [HG] TJ619 » 16 Avr 2015, 15:19

Regarde si tes deux SSD + ton matériel prend en charge le RAID 0

Mais je n'ai jamais utilisé ça sur un SSD, je ne sais pas trop l'impact que ça peut avoir sur leur fonctionnement ou leur durée de vie
AFK
[HG] TJ619 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 7649
Inscription: 02 Sep 2011, 21:59
Pays: France
Sexe: Homme

Re: Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Message non lupar DroidXAce » 16 Avr 2015, 22:41

C'est ce que j'ai également pensé mais j'ai les mêmes doutes que toi. Et surtout que je serais obligé de formater, non ?
Image
DroidXAce Gamer Argent
Gamer Argent
Messages: 3763
Inscription: 29 Juil 2010, 12:43
Localisation: Derrière toi.
Pays: France
Sexe: Homme

Re: Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Message non lupar [HG] TJ619 » 17 Avr 2015, 12:04

je ne crois pas, il va juste te faire le changement automatiquement, mais normalement il ne formate rien
AFK
[HG] TJ619 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 7649
Inscription: 02 Sep 2011, 21:59
Pays: France
Sexe: Homme

Re: Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Message non lupar Baptiste R. » 17 Avr 2015, 22:23

Toute construction d'un RAID entraîne la suppression de toutes les données, SSD ou HDD.
De plus, que tu fasses un RAID 0 ou 1 ne va pas augmenter ton espace disque.
Le RAID 0 va te permettre de gagner en perf (pas super utile sur un SSD).
Le RAID 1 va te permettre de gagner en sécurité (si un SSD lâche, en théorie l'autre a toujours les mêmes données)
Ancien pseudo : Bapt, baptiste28
Image


Bons plans de Minaru : autres-questions-pc/bon-plan-hardware-t708518.html
OnePlus 3
3DS XL - A9LH
Avatar de l’utilisateur Baptiste R. Admin
Admin
Messages: 9719
Inscription: 08 Fév 2009, 11:05
Localisation: Eure et Loir
Prénom: Baptiste
Pays: France
Sexe: Homme

Re: Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Message non lupar [HG] TJ619 » 17 Avr 2015, 23:55

@Bapt
Le raid 0 permet de fusionner deux SSD pour en faire croire à un seul et se servira des deux pour marche comme si il était seul

Et le RAID 1 pour en avoir déjà fait, tu perd pas de données
AFK
[HG] TJ619 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 7649
Inscription: 02 Sep 2011, 21:59
Pays: France
Sexe: Homme

Re: Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Message non lupar Baptiste R. » 18 Avr 2015, 00:00

Oui, c'est le principe du RAID, mais par fusion, c'est pas addition des espaces dispo :)
Ancien pseudo : Bapt, baptiste28
Image


Bons plans de Minaru : autres-questions-pc/bon-plan-hardware-t708518.html
OnePlus 3
3DS XL - A9LH
Avatar de l’utilisateur Baptiste R. Admin
Admin
Messages: 9719
Inscription: 08 Fév 2009, 11:05
Localisation: Eure et Loir
Prénom: Baptiste
Pays: France
Sexe: Homme

Re: Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Message non lupar [HG] TJ619 » 18 Avr 2015, 00:38

Au sein de ton ordi tu ne verra qu'un seul disque au lieu de 2

Image
AFK
[HG] TJ619 Gamer Or
Gamer Or
Messages: 7649
Inscription: 02 Sep 2011, 21:59
Pays: France
Sexe: Homme

Re: Fusionner deux SSD sans perdre leurs données

Message non lupar john83300 » 23 Avr 2015, 09:36

slt,
suite a votre question est simple sur le hdd de 2TO intern vous cloner le HDD SSD de 120GO qui as le system d'exploitation sur le 2TO tout simplement vous perdriez rien sur le deuxieme qui as vos fichiers car le system d'exploitation sera cloner sur le 2TO tout simplement sans passer par le raid 0 et raid 1il vous faut juste un logiciel de clonage genre acronis true image etc........... qui peut le faire voila la et votre solution pour votre question et souci
pensez a mettre votre post et topic sur resolu une foix fait
Image
john83300 Gamer Bronze
Gamer Bronze
Messages: 2329
Inscription: 10 Nov 2010, 13:14
Prénom: raphael
Pays: France
Sexe: Homme


 

Retourner vers Ordinateurs et composants